河南日報|| 河南省人大代表王洪彬:吸引人才壯大鄉村教師隊伍
時間:2021-01-22 10:54

編者按:1月22日,河南日報報道河南省人大代表、我校黨委書記王洪彬向大會提出吸引人才壯大鄉村教師隊伍建議。原文報道及鏈接地址如下:

省人大代表王洪彬:吸引人才壯大鄉村教師隊伍  

□本報記者焦莫寒

“《政府工作報告》中提到,提升洛陽副中心城市功能,還有引導高校針對十大新興產業鏈加快學科培育和專業優化布局等方面,為洛陽高等教育的發展帶來了新機遇、增添了新動力。”1月19日,省人大代表、洛陽師范學院黨委書記王洪彬表示,作為洛陽高校的代表備受鼓舞,一定搶抓機遇、加快發展,更好服務于洛陽都市圈的發展。

當前,洛陽正處在建設城市副中心、構建都市圈的開局時期,急需大量的高水平專業人才和高素質技能人才作為支撐。王洪彬說:“要加快推進洛陽大學城建設,將其列入省國民經濟和社會發展‘十四五’規劃和全省教育事業‘十四五’發展規劃及高校布局規劃,支持洛陽大學城及洛陽都市圈區域‘學研產城一體化’試驗區建設,引導國內外優質高等教育資源融入洛陽改革試驗。”

鄉村教育問題也是王洪彬關注的話題。他注意到,河南省自2016年開始實施小學全科公費師范生的招生培養,走上崗位的小學公費師范生能夠快速適應當地生活和鄉村教育,受到學校及家長的一致好評,但是一些生源所在縣和鄉村小學表示,公費師范生的培養還無法滿足當地的教育發展需求,因此培養鄉村教師隊伍至關重要。

王洪彬建議,應該根據農村教學點點多面廣、教師數量偏少的情況,結合設崗縣公費師范生服務教學點的實際需求,通過增加培養數量,提升學歷,均衡性別比例,強化藝術技能,厚植教育情懷,增加培育費用等多種方式,培養更多地方所需的小學全科教師,讓鄉村孩子能夠接受更優質的教育。

鏈接地址:http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2021-01/22/content_471571.htm

 

聯系我們
地址:河南省洛陽市伊濱區吉慶路6號
郵編:471934
電子郵箱:xcb@lynu.edu.cn
幫助
建議采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+瀏覽器
360、騰訊瀏覽器采用極速內核
媒體
官方微信
官方微博
qq麻将作弊器