河南日報洛陽新聞:省兩會看洛陽丨省政協委員梁留科:建議將區塊鏈作為新技術基礎設施納入十四五發展規劃
時間:2021-01-21 10:26

編者按:1月20日,河南日報洛陽新聞報道省政協委員、我校校長梁留科針對加快發展河南區塊鏈技術及產業提出建議。原文及鏈接地址如下:

省兩會看洛陽丨省政協委員梁留科:建議將區塊鏈作為新技術基礎設施納入十四五發展規劃

河南日報洛陽新聞 

目前,全球主要國家都在加快布局區塊鏈技術發展。我國在區塊鏈領域擁有良好的基礎,要加快推動區塊鏈技術和產業創新發展,積極推進區塊鏈和經濟社會融合發展。2020年4月20日,國家發改委首次明確新型基礎設施的范圍,基于區塊鏈的新技術基礎設施是其中的重要組成部分。這為區塊鏈技術快速發展、區塊鏈帶動其他產業發展升級提供了絕佳的發展機遇和制度保障。與北京、上海、廣東、浙江等地相比,河南在區塊鏈技術及產業發展方面起步較晚,企業較少且規模小、領域融合程度低、落地項目較少,發展空間較大。1月18日,全國政協委員梁留科表示,河南要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,明確主攻方向,加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。

在河南省兩會期間,針對加快發展河南區塊鏈技術及產業,梁留科提出如下建議:

明晰定位,將區塊鏈作為新技術基礎設施納入十四五發展規劃

進一步明確區塊鏈作為新技術基礎設施建設的目標和定位,分析區塊鏈在信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施和在推動其他各產業高質量發展中的重要作用。將區塊鏈作為新技術基礎設施納入河南十四五發展規劃,加強區塊鏈核心技術突破、促進區塊鏈產業與其他各產業之間的深度融合與相互促進。使其成為河南各產業發展的橋頭堡和助推器,為河南數字經濟發展、產業高質量發展、乃至在黃河流域生態保護與高質量發展中發揮重大促進作用。

強化研究,加快重大科技創新平臺建設

圍繞區塊鏈關鍵核心技術問題,以需求為導向、以前沿為引領,面向國家和河南省戰略需求,強化科技計劃導向,持續支持區塊鏈及其相關重點領域,加強交叉研究,完成區塊鏈與基礎學科交叉布局,加大科技計劃開放力度,鼓勵聯合研究,提高基礎研究原始創新能力。積極推進區塊鏈技術科技創新平臺建設,籌建一批區塊鏈及其相關領域的重點實驗室、工程技術中心、研究院,加快引進國內外知名高校和科研院所,提升河南省區塊鏈自主創新能力。

加強交流,促進“一帶一路”區塊鏈產業合作

分析河南在區塊鏈領域的基礎、優勢與不足,深化政府間科技合作,特別是要加強與“一帶一路”國家在區塊鏈方面的技術交流,促進“一帶一路”區塊鏈產業合作。建立區塊鏈國際創新合作平臺,支持有一定基礎的高校和科研單位申報“一帶一路”聯合實驗室,配合國家“一帶一路”倡議,加快推進區塊鏈發展和應用。

形成機制,建立與創新區塊鏈發展與監管機制

結合區塊鏈產業發展中遇到的新問題、新事務、安全風險以及區塊鏈應用發展規律和相關的法律問題,有針對性地制定區塊鏈管理體制,完善區塊鏈應用相關的法律法規以及行業規范,將區塊鏈技術納入依法監管框架內。充分發揮政府相關部門的統一管理與協調作用,在促進區塊鏈應用及產業發展的同時、降低風險發生概率,推動區塊鏈安全有序發展。

典型帶動,做好產業龍頭培育與示范性工程建設

堅持外部引進與內部培育相結合,加強與世界500強區塊鏈企業的交流與合作,引進一批國內外區塊鏈企業。同時,加大省內區塊鏈產業龍頭企業的培育,發展壯大20家左右區塊鏈龍頭企業,產出一批具有影響力的產品,建立具有河南自主創新特色的關鍵技術及成果轉化體系。在金融、醫療、工業、物流、電子政務、數字資產交易、社會公益等領域實施一批示范工程建設,發揮示范引領作用。

引培并舉,加大區塊鏈領軍人才建設與人才匯聚的力度

制定和實施區塊鏈人才建設工程,采取本地培養與外部引進相結合的方式,加快高層次區塊鏈領軍人才隊伍建設。以河南省內有一定基礎的高校和科研機構為依托,自主培養高層次區塊鏈人才;鼓勵省內高校、科研機構和相關企業,采取靈活方式,柔性引進高層次區塊鏈人才,制定明確的科研及人才培養任務。另外,針對高層次區塊鏈人才,要制定完善、靈活、優越的政策,比如住房補貼、人才公寓、職稱評審等多方面給予優厚待遇,從而吸引外面的高層次人才,同時有利于省內的高層次人才留下來。

鏈接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/2X-uVYvakrs5y9f68Xaa3w

 

聯系我們
地址:河南省洛陽市伊濱區吉慶路6號
郵編:471934
電子郵箱:xcb@lynu.edu.cn
幫助
建議采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+瀏覽器
360、騰訊瀏覽器采用極速內核
媒體
官方微信
官方微博
qq麻将作弊器