鳳凰新聞|| 全國政協委員梁留科:推進黃河文化遺產系統保護 全方位打造黃河古都旅游帶
時間:2021-01-18 15:35

編者按:1月18日,鳳凰新聞報道我校校長梁留科黃河文化遺產系統保護,打造黃河古都旅游帶相關論點。鏈接地址如下:

全國政協委員梁留科:推進黃河文化遺產系統保護 全方位打造黃河古都旅游帶

黃河是中華民族的母親河,黃河流域有3000多年的歷史,是全國政治、經濟、文化中心,八大古都有五個(鄭州、西安、洛陽、開封、安陽)分布在黃河流域。1月18日,出席河南省政協十二屆四次會議的全國政協委員梁留科提出,在黃河流域生態保護和高質量發展上升為重大國家戰略之后,全方位打造黃河古都旅游帶是推進黃河文化遺產系統保護、弘揚黃河文化的重要抓手,也是打造古今輝映、具有國際影響力的黃河文化旅游帶的有效路徑。

做好頂層設計,高起點定位黃河古都旅游帶建設

梁留科認為,要做好頂層設計,就要統籌考慮古都的文旅資源優勢及地域特征,高起點、高定位編制《黃河古都旅游帶建設規劃》,設計統一的黃河古都旅游IP,策劃黃河古都主題系列精品旅游線路,發揮黃河流域五大古都文化集聚效應,從目的地打造、業態創新、產業融合、空間營造、營銷策劃等全力建成具有國際影響力的黃河古都旅游帶。

建立聯動機制,高效率推進黃河古都旅游帶建設

梁留科認為,黃河古都帶地跨河南和陜西,均具有悠久的建都史和古風古韻的文化空間,在文化旅游發展方面具有較強的競爭性。在黃河流域生態保護和高質量發展上升為國家重大戰略之際,國家對黃河流域省市的發展提出了新的要求,大古都所在的兩省五市要統一認識,樹立合作意識,建立跨區域、跨部門、多領域的聯動機制,由中央層面統籌、省級層面組織、市級層面落實,共同打造世界級、國際范兒的黃河古都旅游帶。

在此基礎上,大古都既要打造統一的黃河古都旅游品牌,又要根據各自的城市文化底蘊、文化遺產特征、古都空間特征、客源市場等,謀劃主題統一、特色各異的文旅產品體系。他建議,由兩省五市的發改委系統牽頭,組建跨部門協作聯動機制,高效率、高標準推進黃河古都旅游帶建設。

深入挖掘研究,高規格謀劃黃河古都旅游重點工程

談及如何深入挖掘研究黃河古都旅游重點工程。梁留科建議,要立足黃河文化遺產系統保護、傳承、弘揚,通過資源調查、市場分析、可行性分析等,精心謀劃整體形象、建設重點和主要抓手,深入挖掘大古都的文化內涵,系統開展文物及非物質文化遺產、自然、生態等資源調查,摸清古都旅游資源家底。

要以黃河文化遺產為脈絡,深入研究黃河文化的精神內涵、時代價值及其內在關聯。根據黃河文化遺產及旅游資源調研結果,確定大古都的旅游目的地定位,重點突出河洛文化、關中文化、姓氏文化等。精心選擇一批主題明確、展示性強的重點項目,布局建設河洛文化園、黃河古都系列博物館、黃河古都文化系列展示館、黃河古都非遺展演館等。構筑特色鮮明、結構完整的黃河古都文化展示體系,實現黃河文化遺產保護與利用并重、傳承與創新兼容、載體與功能俱全的創新格局。

注重遺產活化,高顏值構筑黃河古都全域旅游空間

黃河古都旅游帶建設要通過黃河文化遺產的旅游活化來打造國際化標準的高顏值全域旅游空間。梁留科認為,大古都黃河文化遺產的旅游活化既要關注遺產對本地居民的精神激勵、地方感塑造、公眾記憶等功能,讓遺產回歸百姓生活,易讀易懂、喜聞樂見。又要關注游客對黃河文化遺產的體驗和期待,通過高科技動態呈現遺產、適度實景再現遺產、舞臺化展演遺產等方式,實現居游共享黃河文化遺產。通過整合古都歷史文化街區、建設考古遺產公園、激活城市文化空間、開發非遺展演園等,提升黃河文化遺產的感知度、知名度、認同度,高顏值構筑黃河古都全域旅游空間。

講好黃河故事,高品質設計黃河古都文旅產品體系

講好黃河故事,梁留科建議,首先要系統梳理古都的黃河故事,深挖故事背后的精神內涵,闡釋好其當代價值,深植并傳承黃河精神。

同時,要將黃河故事凝練出的黃河精神打造成包括景點、業態、節慶、非遺展演、紀念品、標識系統、線路等在內的高品質文旅產品體系。開發大古都的黃河文化標志性景點,融合創新古都旅游、紅色旅游、研學旅游、生態旅游等新業態,跨域舉辦黃河古都文化和旅游國際論壇,編排黃河非物質文化遺產旅游演藝,打造“黃河古都禮物”系列品牌。在重要交通節點及旅游區增加黃河古都旅游符號標識,在深入市場調研和游客需求的基礎上高標準設計黃河古都旅游精品路線,提升黃河古都文旅產品的規格和品位。

鏈接地址:https://ishare.ifeng.com/c/s/v004U5Gbm0--ACzsCz1-_S9tcZWb3v2eklUeKv0yvKoXxmv2J8L6PYxJ352siRuW27Wxle?spss=np&aman=5IceaA45cmf54j84ef7da&gud=67A8896728

 

聯系我們
地址:河南省洛陽市伊濱區吉慶路6號
郵編:471934
電子郵箱:xcb@lynu.edu.cn
幫助
建議采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+瀏覽器
360、騰訊瀏覽器采用極速內核
媒體
官方微信
官方微博
qq麻将作弊器