中國人民大學博士生導師郝立新蒞校講學
時間:2020-11-23 14:21, 作者:文/馬克思主義學院,信息發布/新聞中心

11月21日上午,中央馬克思主義理論研究和建設工程教材首席專家、教育部長江學者、中國人民大學博士生導師郝立新教授應邀在我校A3-305會議室作了題為“新時代馬克思主義理論研究的若干問題”學術講座。馬克思主義學院全體教師和2020級研究生到場聆聽。

郝立新教授圍繞“新時代馬克思主義研究面臨的挑戰和肩負的使命”“關注重大理論和現實問題”“如何理解中國理論、中國道路、中國精神、中國制度”等三個方面分別展開論述,并結合思政課教學實踐,就如何增強思政課的思想性、理論性、實效性和親和力,如何做到八個統一、六點要求以及培養和造就時代新人等問題作了全面闡釋。

就如何推進新時代馬克思主義理論研究這個重大問題,郝立新教授認為要做到三個統一:要從馬克思主義理論邏輯、歷史邏輯和實踐邏輯的統一中把握習近平新時代中國特色社會主義思想;要從理論、道路、制度、文化的有機統一中把握中國特色社會主義;要從馬克思主義發展的繼承性和創新性的統一中把握當代中國馬克思主義和21世紀的馬克思主義。郝立新教授還就思政課教學和馬克思主義理論研究中的問題給以深入而又精彩的回答,幫助各位教師解惑答疑。

參加此次講座的老師紛紛表示,報告思想豐富、理論深刻,對馬克思主義學院教師更加深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,加強學科建設,提升教學科研水平具有指導意義。

 

聯系我們
地址:河南省洛陽市伊濱區吉慶路6號
郵編:471934
電子郵箱:xcb@lynu.edu.cn
幫助
建議采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+瀏覽器
360、騰訊瀏覽器采用極速內核
媒體
官方微信
官方微博
qq麻将作弊器