上海外國語大學博士生導師潘鳴威為公外部開展學術講座
時間:2020-11-07 19:37, 作者:文/公共外語教研部 , 信息發布/新聞中心

11月5日下午,公共外語教研部邀請上海市“曙光學者”、上海外國語大學博士生導師潘鳴威教授通過“騰訊會議”作了題為“當語言測試與人工智能相遇——機遇與挑戰”的學術講座。公外部全體教師在線聆聽。

潘教授從語言測試和人工智能兩個維度切入,探討了當語言測試與人工智能相遇,兩者今后共存所面臨的機遇與挑戰。潘教授從研究的角度分析了語言測試目前遇到的三大瓶頸:大規模考試的評分問題、以評促學的個性化問題及大規模考試的安全保障問題,并指出了這些瓶頸給我們帶來的挑戰,闡述了人工智能的幾大特征。最后,潘教授以“監考機器人”為例,剖析了人工智能遇上語言測試所面臨的機遇和挑戰。

潘教授用言簡意賅的語言將深奧難懂的前沿學術問題闡釋得通俗易懂,并結合講座內容為教師科研能力的提升提出了指導性意見建議。通過此次講座,老師們不僅對語言測試有了更深刻的了解,對人工智能對未來語言測評的機遇充滿了憧憬和向往,同時也在如何以教研帶動科研方面得到了啟發。

 

聯系我們
地址:河南省洛陽市伊濱區吉慶路6號
郵編:471934
電子郵箱:xcb@lynu.edu.cn
幫助
建議采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+瀏覽器
360、騰訊瀏覽器采用極速內核
媒體
官方微信
官方微博
qq麻将作弊器